05 diciembre 2011

Cookies navideñas

Hola!,como estan?, yo muy entusiasmada con la cocina dulce, hoy es el turno de las cookies, estuve buscando recetas simples para hacer y regalar, claro que en mi busqueda encontre alguna receta no muy simple, pero me encanto y hoy la comparto con ustedes, son las cookies vitral....hermosas, delicadas, se pueden colgar en el arbolito o presentar en un lindo envase. Miren:



Son galletas con corazon de caramelo!, quien habra tenido la loca y hermosa idea de triturar caramelos y colocar el polvo en el centro de la galleta para que al fundirse en el horno se transforme en cristalitos de colores?, la verdad no lo se, pero lo felicito!!!
La masa es muy simple, pero hay detalles importantes como el uso si o si de una placa de silicona sobre la placa de horno para que el caramelo al fundirse no se adhiera, los cortantes: uno grande y uno mas pequeño si es de la misma forma mejor, sino, no importa, y dejar enfriar completamente la galleta en la placa antes de desmoldar.
Bueno, aqui la receta:

Masa:
Ingredientes:
180 gr. de manteca blanda
150 gr. de azucar
280 a 300 gr de harina 0000
"casi" una cdta de sal
1 huevo grande
1cta. de esc. de vainilla

200 gr. de caramelos duros y transparentones, los acidos son los mejores,de colores (rojo, naranja, verde, etc), hay unos que tienen forma de gajos, son buenos para esta receta.

Procedimiento:
Batir el azucar y la manteca hasta formar una crema suave y un poco más clara. Agregar el huevo y la esencia de vainilla y mezclar bien. Ir agregarndo la harina de a poco, mezclando hasta formar una masa suave y moldeable. Dividir en dos o tres, envolver en film y llevar a la heladera por lo menos por dos horas.

Desenvolver los caramelos, dividirlos por color, ponerlos en una bolsa (dura, de plastico gruesito así no se rompe facilmente) y aplastarlos con el palote de amasar o un martillo. Si quedan trozos grandecitos no importa: mejor, así no se hacen tantas burbujas en el "vidrio".

Prender el horno (bajito, 150º a 180º).

Sacar de la heladera una pieza de masa, estirarla con el palote (y un poquito de harina) hasta que tenga un grosor de 3 o 4 mm. Cortar el borde exterior de las galletas e ir acomodandolas en la plancha de siliconas. Luego, con el cortador de galletas más chico, cortarle los centros ahuecandolas (con cuidado de no romper la masa... por eso y para no deformarlas se hace esto sobre la placa). No debe quedar un borde muy fino de galleta, al menos 1cm. Si se van a usar de adorno para colgar, ahora hay que hacerle un agujerito con un pico o boquilla de manga
En los centros hay de poner los trocitos de caramelo, no más de media cucharadita (depende del tamaño de las galletas). En el horno se fundirá el caramelo y ocupará todos los rincones del centro recortado.



Llevar al horno bajo y retirar antes de que se doren del todo. Dejar enfriar BIEN antes de despegar las galletitas de la silicona.

Repetir la accion con el resto de masa.
Que les parece? tentadoras no?, estoy ansiosa por hacerlas.

Otra receta que me gusta es esta:

Casitas de jenjibre:


Masa de jenjibre:
de 5 a 5 1/2 tazas de harina
1 cucharadita de polvo para hornear
1 cuharadita de sal
2 cucharaditas de jenjibre en polvo
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de clavo dulce en polvo
1 taza de mantequilla o margarina
1 taza de azucar
1 1/4 tazas de melaza (azucar morena en panela derretida)o si se desean mas oscuras utilizar miel de maiz (Kero)
2 huevos batidos.

Procedimineto
Precalentar el horno a 190º.mezclar todos los ingredientes secos: harina,sal,polvo de hornear y especias.Derretir la mantequilla o margarina en un tazon grande y dejarla enfriar ligeramente,luego agregar azucar,melaza y huevos mezclando muy bien luego incorporar 4 tazas de los ingredientes secos y mezclar bien.
Poner la mezcla en una superficie ligeramente enharinada y amasar a mano con el resto de los ingredientes secos, añadir un poco mas de harina si fuese necesario para obtener una masa mas firme. Luego extienderla hasta un espesor e 3 cms, cortar las galletas y hornear en bandejas para galletas forradas con papel de seda.

Formas necesarias para hacer las casas:
2 paredes laterales: rectángulos de 5 x 8 cm
- 2 piezas de techo: rectángulos 5cm x 9cm
- 2 muros frontales: cuadrados de 5 x 5 cm con un triángulo isósceles conectado en la parte superior con una altura de 3 cm (ver foto abajo), es decir, 5 cm de lado con una punta de 8 cm en el centro.



Hornear durante 10 minutos o hasta que se doren las galletas. Vigilarlas, se queman rápidamente una vez hechas. Estarán blandas cuando las saquen del horno, así que déjenlas en la bandeja de hornear (siempre que esté cubierta con papel de hornear), o deslícenlas suavemente sobre una rejilla para que se enfríen completamente.
preparar Glase real y pegar las partes de la casita, con el resto de glase decorarlas.







Hermosas, no?, deseo que les haya gustado este post, un beso, gracias por la visita, hasta pronto y buena semana!!!


2 comentarios:

Pamela soto dijo...

Hola,

Tu blog está excelente, me encantaría enlazarte en mi directorio. Por mi parte te pediría un enlace hacia mi web de Warcraft Papercraft y asi beneficiar ambos con mas visitas. me respondes pamela.soto26@gmail.com

besos Pam

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lesnuestrescoses dijo...

Gracias por las recetas. Nos encantaron las casitas. un saludo